站内搜索:
首页 部门概况 信息速递 制度建设 安全专栏 网络服务 下载专区 学校首页
当前位置: 首页 >> 制度建设 >> 学校制度
唐山师范学院关于信息员制度的实施和管理办法(试行)
2017-04-24 11:27   审核人:

唐山师范学院关于信息员制度的实施和管理办法(试行)

2013年7月10日

随着学校校园网建设的不断完善,为了加强管理、建立学校校园网络健全的管理体系,保证网络信息的安全,充分发挥网络的功能,为学校的教学、科研服务。根据学校实际情况,校园网在管理上采用校、系(学院、处、室、部)两级管理制度。为了系级管理体制的完善和水平的提高,现建立网络信息员制度。

第一条  网络信息员的组成

(一)校内各单位设一名网络信息员,由现有的在职工作人员担任。网络信息员行政上归各系部领导,业务上接受信息技术中心的指导和培训。

(二)各单位的网络信息员由单位推荐,信息技术中心审批,网络信息员的变动,须及时报信息技术中心,经批准后,及时办理新老信息员的交接工作。

(三)如部门无法产生信息员,则由信息技术中心委派人员协助临时担任。

第二条  信息员应具备的条件

(一)思想端正、工作认真、责任心强;

(二)具有一定的计算机维护和操作能力;

(三)能严格遵守学校有关的保密制度。

第三条  信息员的工作职责

(一)认真学习和严格遵守国家和学校有关计算机网络信息安全管理的法令、条例和规章制度,保证所服务部门信息的真实性、准确性和合法性。

(二)接受本部门领导的直接领导和信息化管理中心的技术指导。

(三)负责本部门的主页维护、信息接收和发布,建立本部门的网络数据库,简单的网络故障的排除。协同信息技术中心完成本部门的用户监管、用户技术支持、网络故障检测、用户数据的收集、统计、备案、上报、违规事件的处理等。

(四)网络信息员应及时了解、掌握所管辖网络与信息服务的连接与运行情况。及时监视、记录、检测、防范和制止其所管辖网络或入网计算机以及利用其所管辖的网络或入网计算机进行违反规定的人或事。

(五)自觉积极参加网络技能培训,不断提高网络应用和操作技能,了解最新的网络发展动向。

(六)网络信息员应宣传、教育、监督本网段用户,在网络操作和应用中自觉遵守各级相关的法律、法规、管理办法和规章制度,自觉遵守职业道德规范。

第四条  信息员的延期和改聘

各部门可根据信息员的表现或其它情况与信息技术中心协商后进行延期或调整。

第五条  本办法由信信息技术中心负责解释。

关闭窗口
中共中央网信办 | 河北网信办 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:唐山师范学院信息技术中心

E_mail:xxzx@tstc.edu.cn 地址:河北省唐山市路北区建设北路156号